アルファ化米

 今日の給食は一味違った食材を使用

「アルファ化米」

アルファ化米とは、

炊いた・あるいは蒸したお米を

乾燥させた乾燥米飯です。

IMG_1892

熱湯や水を注いで待つだけで食べることができ、

最近は保存食として注目を浴びています。

今日はアルファ化米のごはんを試食

IMG_1899

まずは…

見て!触って!嗅いで!

IMG_1878

 

IMG_1888

作り方は簡単!!

熱湯を入れて20分待つだけ

IMG_1897

 

IMG_1893

軽く混ぜればごはんの出来上がり!!

はたしてお味は…

IMG_1913

IMG_1906

たくさんの子ども達から

「おいしい~」の言葉いただきました。

IMG_1915

IMG_1903

「お弁当 ピッカピカ!!」

IMG_1908

 

IMG_1918

今回は幼稚園の災害用備蓄から

賞味期限間近のアルファ化米を使用。

ご家庭でも時々、備蓄の確認や賞味期限を

確認してみることをおすすめいたします。

記事 (阿部)