だしの旨み

本日

平成29年度の

「父母の会」総会が行われ、

総会後は……

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お母さんたち料理教室

(株)にんべん スタッフによる

鰹節からとる

おだし教室

 

毎日育児や家事で大忙しのお母さん

鰹節からだしをとる時間は

なかなかないけれど……

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実際に

鰹節からとっただしと

市販のだしの飲み比べすると

違いがよくわかります

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味も 匂いも 色も

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そして

鰹を実際に削る体験も

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上手に削れると

鰹節がふんわり

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削ったばかりの鰹節も試食

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お母さんと一緒に参加したお友達も

あ~ん

おいしい♡

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鰹節を炒って

醤油、みりん、ごまで味付けすれば

おかかふりかけ

このふりかけは絶品^^

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まるでテレビショッピングのように

一つ一つのお話が

へえ~ そうなんだ

と思わず声が出てしまうほど、

ためになる話が沢山

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素材の味を大切にしながら

相乗効果で旨みアップ↑

今日の夕飯でぜひ実践してみてください

きっと一味違った

おいしさを感じることでしょう

そして

明日はお弁当を持って

松組の園外保育

おかかおにぎりに

決めた!!

記事(阿部)